В Сирии обстреляли автобус с российскими журналистами

Стрельба произошла около 18 часов по сирийскому времени. Кто напал на автобус, пока не говорят.

Трое журналистов пострадали. У корреспондента телеканала НТВ Алексея Ивлиева, оператора телеканала «Россия 1» Михаила Виткина и оператора телеканала «Звезда» Владислава Додонова легкие ранения ног.

В разговоре с RTVI Ивлиев подтвердил, что у него легкое ранение. Он уточнил, что обстрел действительно был в Думе, куда российские журналисты въехали первыми. Там они снимали, как жители приветствовали подразделения российской полиции. Позже огонь по колонне открыли боевики, подчеркнул Ивлиев. После обстрела всех пострадавших отвезли в Дамаск, где им зашьют раны.

По заявлениям активистов организации «Белые каски», в начале апреля в Думе произошла химическая атака с применением зарина, в которой погибли и пострадали десятки людей. Организация по запрещению химического оружия уже направила в Думу своих экспертов. Из-за сообщений о химической атаке военная обстановка в Сирии обострилась, а президент США Дональд Трамп пообещал, что ударит по Асаду новыми ракетами.

Восточная Гута — пригород Дамаска, который оказался на грани гуманитарной катастрофы из-за войны в Сирии. В конце февраля 2018 года по гуманитарному коридору, который организовали при поддержке России, Гуту стали покидать мирные жители. Боевики с семьями тоже смогли воспользоваться амнистией и вернуться к мирной жизни.

Гуманитарные коридоры в Восточной Гуте регулярно обстреливают. В начале марта под такой обстрел попали 300 семей, а также российские и западные журналисты.В Сирии обстреляли автобус с российскими журналистами