Проект «ЖКХ НЕТ? ЖКХ БУДЕТ!»

Мы представляем Вашему вниманию  новый социально значимый проект

«ЖКХ.НЕТ? ЖКХ БУДЕТ!»

Очень мало граждан, которые довольны состоянием своих многоквартирных домов и качеством обслуживания ТСЖ и УК. В основном это  большие ежемесячные суммы за ЖКУ и бездействие со стороны ТСЖ и УК.
Огромное количество жалоб, поступающих от собственников; нарушения в управлении МКД,   ухудшение состояния общего долевого имущества — вот далеко не полный перечень проблем, препятствующих реформированию ЖКХ.

Наш проект позволит Вам:

1)применять правовые рычаги и законные механизмы воздействия на УК и ТСЖ для повышения уровня качества обслуживания Вашего дома;
2)не оплачивать те услуги, которые фактически Вам не оказываются;
3)значительно ускорить обжалование незаконных действий УК и ТСЖ;
4) получить доступ и использовать возможности электронного ресурса ЖКХ.net;
5)в любой момент обратиться к специалисту за правовой помощью;
6)привести Ваш дом и Вашу собственность в надлежащее состояние.

Мероприятия, которые будут проводится в рамках проекта  

«ЖКХ НЕТ? ЖКХ БУДЕТ!»: 

1) Мониторинг и общественный контроль качества оказания ЖКУ в Вашем доме и фиксирование фактов нарушения;
2) Обеспечение доступа всех собственников к информационному ресурсу ЖКХ.net с созданием Личного кабинета;
3) Составление претензий, жалоб, исковых заявлений и отправление их в соответствующие инстанции;
4) Консультации по вопросам ЖКХ.

В результате реализации мероприятий Вы получите:

— Повышение качества ЖКУ и снижение размера оплаты;
— Постоянный независимый общественный контроль состояния многоквартирного дома;
— Индивидуальный подход к реализации имеющихся и защите нарушенных прав собственников;
— Повышение эффективности и прозрачности действий в решении проблем в области ЖКХ.
Уважаемые граждане, если Вы поддерживаете цели социального проекта «ЖКХ НЕТ? ЖКХ БУДЕТ!» и желаете повысить уровень качества Вашей коммунальной жизни, а также принять непосредственное участие в его реализации, свяжитесь с нами и узнайте об условиях участия.

 

https://www.facebook.com/gkh.net

Саратов Мой

С 01 марта 2014 года наша организация запускает новый медиа проект.

http://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D0%B9&where=all&filmId=UESw8vXgs3M

Оказание правовой помощи на безвозмездной основе в сфере ЖКХ

Социальная значимость проекта

В  течение длительного времени в России происходит процесс реформирования ЖКХ, который представляет собой постепенную модернизацию всей отрасли, а именно, полноценный переход ее функционирования на рыночный механизм управления, формирование и совершенствование института эффективного собственника, интенсивное привлечение частного бизнеса, обновление жилого фонда страны, изменение правосознания людей. Необходимо отметить, что процесс реформирования ЖКХ существенно замедляют следующие негативные факторы: 1)действия ТСЖ и УК, порождающие коррупционные явления; 2)нецелевое использование финансовых ресурсов; 3)отсутствие прозрачности; 4) низкий уровень качества оказания коммунальных услуг. В настоящее время количество жалоб граждан г.Саратова на низкий уровень качества предоставления коммунальных услуг значительно увеличилось. Все большее число граждан г.Саратова сталкивается с необходимостью обращения в правозащитные и юридические организации, так как им требуется квалифицированная помощь специалистов для защиты и восстановления нарушенных прав и свобод в области ЖКХ. Граждане все чаще указывают на неправильные и хаотичные действия со стороны ТСЖ, УК, которые приводят к тому, что управление многоквартирным домом становится формальностью, а финансовые средства, если многоквартирный дом подлежит капитальному ремонту , зачастую используются лишь отчасти для проведения определенных ремонтных работ. В силу указанных обстоятельств проект СОРОО «Правозащитный Центр «Юпитер» актуален и социально полезен.

Основная цель проекта — совершенствование системы защиты прав жителей многоквартирных домов в сфере ЖКХ.

Для достижения основной цели проекта предполагается достижение следующих задач:

1)повышение уровня информированности жителей по вопросам правового регулирования ЖКХ;

2)оказание квалифицированной юридической помощи на безвозмездной основе;

3)информирование органов государственной власти и местного самоуправления о случаях нарушения прав граждан в сфере ЖКХ.

Социальная эффективность реализации проекта определяется следующими показателями:

— Увеличение количества самостоятельно обратившихся граждан в органы управления ЖКХ, судебные и иные государственные органы, муниципальные органы по вопросам защиты своих прав в сфере ЖКХ;

— Увеличение количества исковых заявлений, принятых к производству судами от граждан, получивших правовую помощь в СОРОО «ПЦ «Юпитер»;

— Принятые органами государственной власти и органами муниципального управления правовых актов,направленных на совершенствование правового регулирования ЖКХ, на основании представленной участниками проекта информации.

Уникальность данного проекта объясняется тем, что в настоящее время в г.Саратове нет специализированного центра или организации, которая бы занималась решением проблем исключительно в области ЖКХ, причем на безвозмездной основе. Параллельно участники проекта заинтересованы в том, чтобы жители г.Саратова, получив , первичную помощь, в дальнейшем осознали механизмы защиты своих прав и могли бы это делать в будущем самостоятельно.

 

 

Достойная жизнь

1940505811_81c2f7d143_o

Реформирование жилищно-коммунальной сферы является одним из наиболее болезненных вопросов современного этапа социально-экономических реформ в России. Ухудшение качества жилищно-коммунальных услуг, сопровождаемое ростом цен на эти услуги, вызывает справедливое негодование российских граждан. В то же время в том виде, в котором жилищно-коммунальное хозяйство существовало до сир пор, оно объективно больше существовать не может.

Среди проблем, которые сегодня наиболее беспокоят потребителей, выделяются следующие:

  • снижение качества предоставления услуг и ограничение доступа к жилищно-коммунальным услугам;
  • рост цен на коммунальные услуги, не связанный с улучшением качества этих услуг;
  • сложность в отстаивании своих прав, невозможность обеспечить получение услуг в том объеме и того качества, как это гарантировано законом и договором.

Можно констатировать, что действующая власть не в состоянии сама решить эти проблемы, хотя определенные позитивные шаги ею предпринимаются. Однако Ситуация с реформированием ЖКХ и защитой прав граждан в этой сфере не представляется безнадежной. Во многих регионах наработан позитивный опыт решения проблем как с использованием судебных методов защиты прав граждан, так и с формированием политики органов местного самоуправления и органов власти субъектов федерации в этой сфере. Распространение и тиражирование такого опыта представляется нам чрезвычайно важным. В то же время использование судебной защиты существенно осложняется тем, что сумма денег, вовлеченных в каждый конкретный иск, весьма невелика.

Судебные же издержки в широком смысле (затраты времени, сил и т.п.) от суммы иска зависят незначительно. Поэтому у граждан отсутствуют стимулы обращаться в суд за защитой своих прав, а отдельные выигранные иски при массовом характере нарушений воспринимаются ответчиками как “булавочные уколы” и не стимулируют их к изменению ситуации. Гражданские организации, на наш взгляд, могут взять на себя функции организатора массовых обращений граждан в суды по поводу нарушения их прав в сфере ЖКХ. Именно массовость подобных обращений служит залогом их эффективности.

Цель и задачи проекта

Данный проект включает приоритетные направления деятельности «ПЦ «Юпитер» на этом поле:

  • работа в качестве координатора и организатора деятельности граждан по защите своих прав;
  • осуществление “гражданского контроля” за процессами, идущими в этой сфере (задача вряд ли посильная для отдельных организаций, но возможная для региональных горизонтальных коалиций, привлекающих экспертные ресурсы).
  • оказание правовой помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, по защите прав и свобод человека и гражданина;
  • содействие повышение качества предоставляемых населению услуг (в особенной степени – социально ориентированных услуг);

В процессе исполнения проекта планируется организация глобального интернет — ресурса и создание круглосуточной телефонной консультации, что позволит максимально эффективно и своевременно освещать проблематику по данному направлению. Организация и начало функционир­ования данного проекта, планируется в кратчайшие сроки до 2 месяцев. Все поставленные задачи, после реализации проекта будут доступны для анализа и составления статистических данных. Все поставленные задачи, после реализации проекта будут доступны для анализа и составления статистических данных. В течении организации и запуска проекта планируется использовать штат «Правозащитного Центра «Юпитер», а так же привлечение внештатных сотрудников.

Так же предполагается активное взаимодействие с административными структурами на областном уровне. Основным ресурсом для реализации проекта является информационный. В него входят, использование СМИ и интернет ресурсов, за счет чего будет обеспечиваться основная функциональность проекта.

Распространение информации о проекте будет производится с использованием СМИ, а именно с использованием радиостанций вещающих в регионе, печатные издательства, а так же при поддержке местных телеканалов.